Zeitraum: September bis November
Klassenstufe: 2-6
Unterrichtsdauer: 3 Stunden
Benötigtes Material: Federtasche, kleines Glas für das Kräutersalz, Beutel
Kosten: 1,00 €
Zur Buchung von Terminen bitte in unserem Kalender nach der Verfügbarkeit schauen. Bitte nur EINE Anmeldung pro Klasse pro Halbjahr senden.
Inhalte des Projekts
Die SuS lernen in einem Rundgang auf dem Gelände verschiedene Wild-, Gewürz- und Heilkräuter kennen (Sehen, Tasten, Riechen, Schmecken), erfahren Interessantes über den Gesundheitswert von Kräutern sowie die Heilwirkungen von Heilkräutern, verkosten Tee, stellen individuelle Mischungen aus getrockneten Kräutern für ihren Teebeutel her, mahlen grobes Steinsalz und verschiedene getrocknete Kräuter in einem Mörser, füllen damit ihr Glas und nehmen ihren Teebeutel und ihr Kräutersalz mit.
Bezug zum Berliner Rahmenlehrplan
- 3.1 Erde (RLP Sachunterricht)
- 3.3 Woher kommt Obst und Gemüse? (RLP Sachunterricht)
- 3.2 Stoffe im Alltag – Wahrnehmungen Aussehen, Geruch, Geschmack (RLP Naturwissenschaften)
- 3.5 Pflanzen, Tiere, Lebensräume (RLP Naturwissenschaften)
- 3.7 Körper und Gesundheit – Verdauung und Ernährung (RLP Naturwissenschaften)
SDG-Bezug (Agenda 2030 für Nachhaltige Entwicklung)
- 2 Eine nachhaltige Landwirtschaft fördern
- 12 Verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster
- 13 Umgehend Maßnahmen zur Bekämpfung des Klimawandels und seiner Auswirkungen ergreifen
- 15 Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Wüstenbildung bekämpfen, Bodendegradation beenden und umkehren und dem Verlust der biologischen Vielfalt ein Ende setzen