Gesunde Ernährung – Kartoffeln (ernten)

Zeitraum: September/Oktober
Klassenstufe: 3-6
Unterrichtsdauer: 3 Stunden
Benötigtes Material: Federtasche
Kosten: 1,00 €

Zur Buchung von Terminen bitte in unserem Kalender nach der Verfügbarkeit schauen. Bitte nur EINE Anmeldung pro Klasse pro Halbjahr senden.

Inhalte des Projekts

Die SuS wiederholen die Bestandteile der Kartoffel, lernen biologische und historische Aspekte (Herkunft) der Kartoffel kennen, setzen sich mit verschiedenem Wurzel-, Knollen- und Zwiebelgemüse auseinander, ernten und waschen ihre im Frühjahr gelegten Kartoffeln, waschen und verarbeiten geerntete Kräuter für den Kräuterquark und verspeisen Ihre Kartoffeln mit Kräuterquark.

Bezug zum Berliner Rahmenlehrplan

  • 3.1 Erde – Wie sieht es hier aus und was wächst hier? (RLP Sachunterricht)
  • 3.3 Markt – Woher kommt Obst und Gemüse? (RLP Sachunterricht)
  • 3.2 Stoffe im Alltag – Wahrnehmungen Aussehen, Geruch, Geschmack (RLP Naturwissenschaften)
  • 3.5 Pflanzen, Tiere, Lebensräume (RLP Naturwissenschaften)
  • 3.7 Körper und Gesundheit – Verdauung und Ernährung (RLP Naturwissenschaften)

SDG-Bezug (Agenda 2030 für Nachhaltige Entwicklung)

  • 2 Eine nachhaltige Landwirtschaft fördern
  • 13 Umgehend Maßnahmen zur Bekämpfung des Klimawandels und seiner Auswirkungen ergreifen
  • 15 Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Wüstenbildung bekämpfen, Bodendegradation beenden und umkehren und dem Verlust der biologischen Vielfalt ein Ende setzen