Rund um den Apfel

Zeitraum: November
Klassenstufe: 3-6
Unterrichtsdauer: 3 Stunden
Benötigtes Material: Federtasche
Kosten: Keine

Zur Buchung von Terminen bitte in unserem Kalender nach der Verfügbarkeit schauen. Bitte nur EINE Anmeldung pro Klasse pro Halbjahr senden.

Inhalte des Projekts

Die SuS lernen die Teile und Inhaltsstoffe des Apfels sowie Unterscheidungsmerkmale verschiedener Äpfel kennen. Im Anschluss sammeln die SuS Äpfel auf dem Gelände, waschen und zerkleinern sie, stellen mit der Apfelsaftpresse Apfelsaft her und verkosten diesen.

Bezug zum Berliner Rahmenlehrplan

  • 3.1 Erde – Wie sieht es hier aus und was wächst hier? (RLP Sachunterricht)
  • 3.2 Stoffe im Alltag – Wahrnehmungen Aussehen, Geruch, Geschmack (RLP Naturwissenschaften)
  • 3.3 Markt – Woher kommt Obst und Gemüse? (RLP Sachunterricht)
  • 3.5 Pflanzen, Tiere, Lebensräume (RLP Naturwissenschaften)
  • 3.7 Körper und Gesundheit – Verdauung und Ernährung (RLP Naturwissenschaften)

SDG-Bezug (Agenda 2030 für Nachhaltige Entwicklung)

  • 2 Eine nachhaltige Landwirtschaft fördern
  • 12 Verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster
  • 13 Umgehend Maßnahmen zur Bekämpfung des Klimawandels und seiner Auswirkungen ergreifen
  • 15 Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Wüstenbildung bekämpfen, Bodendegradation beenden und umkehren und dem Verlust der biologischen Vielfalt ein Ende setzen